abax: (Default)
[personal profile] abax


Грустно... Кто бы сказал мне лет эдак пятнадцать назад, что я буду слушать концерты авторской песни с ощущением тяжелой и часто неприятной работы... Это субъективное; я очень стараюсь не делать выводов о состоянии жанра. Во-первых, я не знаток; во-вторых, в безупречность своего вкуса я никогда не верил, и со всеми к тому основаниями :) В конце концов, когда я впервые услышал Ланцберга – Ланцберга! - я, помнится, подумал что-то вроде «кажется, в этой невнятице что-то есть». Увы, надежды на то, что позавчера я оказался таким же непроходимым дураком – не слишком много.

Первая оговорка – не все плохо. Пожалуй, среди выступивших «мэтров» большую часть я не только уважаю, но и с удовольствием слушаю – и слушал. Вторая – были такие и среди участников конкурса. Пучко, Королева, и, главное, Чикина, которую я слышал второй раз, но в первый раз услышал и – почувствовал, проникся. Из того же поколения – Фролова с «Азией», в отличие от, официально причисленная к сонму бессмертных и приглашенная в жюри. Ну, и еще человек пять, про которых подумал: «надо бы послушать еще, возможно, окажется, что это интересно». (В первую очередь – Цендровский, там, кажется, и сомнений особых нет...) Если вспомнить, что это конкурс – не так уж мало.

Третья – условность и неестественность конкурсной формы, неизбежная случайность результатов очевидны, поэтому я, в общем, не буду бить себя пяткой в грудь и вопрошать жюри, как - как было можно... Сколько людей, столько мнений. Наверное, они дали публике послушать тех, кого стоило послушать... за парой досадных исключений. А цвета украшений и сравнительная величина слонов – интересны могут быть, скорее всего, зоологам.

Так чего же я, спрашивается, брюзжу?

Хочется мне иметь такую фенечку, позволяющую безошибочно отличать дурное от хорошего? Глупое желание!

Но ведь было же, было... Было время, когда чуть ли не все, кто писал в жанре авторской песни, оказывались мне интересны... Было ощущение своего и своих, чувство сопричастности... Sic transit. Ничего не осталось.

Воздух ли изменился, или другой человек дышит моим носом... Не знаю. Могу лишь собрать в коробочку внешние признаки ненавистного мне духа времени, изменения жанра... Кто бы перепутал в золотые годы авторскую песню – и рок? Сегодня – от трети до половины звучавшего можно смело клеить этим ярлычком... Кто бы выпустил на сцену на концерте авторской песни – откровенную попсу? (Самую откровенную – жюри, спасибо ему, далеко не пустило, всего лишь – до второго тура, которого вместе с тем не были сочтены достойными, скажем, Булат и Ельский, но слегка замаскированная в финал попала). Кажется, нелепые и шумные ансамблевые эксперименты вызывают благожелательный интерес – за то, что пробуют ненужную и неотработанную технику, ну и за экспрессию, конечно – то бишь, собственно, за дурновкусие.

И ладно бы. Можно стерпеть, раз-то в два года... Только вот... как бы объяснить... попробую громоздкую метафору. Художественный текст, мне кажется, так или иначе выполняет двусоставную задачу: сначала разобрать человека, развинтить его на кусочки (в той или иной степени), а потом собрать, сложить из них нечто новое... Боюсь, что нынче в моде не слишком беспокоиться о втором этапе.

_____________________


См. также ссылочки:
"Петербургский Аккорд" : участники, итоги I тура, II тура. (Я слушал II тур и итоговый концерт).
Борис Жуков - статья о ПетАккорде-2004. Часть первая, часть вторая.
И статья Ланцберга "О соотношениях ценностных и жанровых свойств песни". Длинно, спорно, интересно, а уж имеет ли отношение к предмету моих страданий - судите сами.

(no subject)

Date: 2006-06-13 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] waldhexe.livejournal.com
От тусовки, да... Нет, у меня для работы Щербаков :) И Татьяна Алешина :) Ланцберг навсегда увязался с самодеятельным исполнением - я впервые услышала его песни от других, поэтмоу теперь только в порядке ностальгии, чтоб оживить какие-то восоминания

(no subject)

Date: 2006-06-13 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] abax.livejournal.com
он, как и Щербаков, автор, которого нужно слушать в собственном... кстати, пели-то его немного и совсем не те песни, которые он сам считал удачными. Если хотите, могу подбросить записей, хотя у меня как-то не сложилось достать в лучшем качестве... ну, на мой непритязательный слух вполне приемлемо. Зато относительно много.

(no subject)

Date: 2006-06-13 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] waldhexe.livejournal.com
Пели, конечно, самые "шипотребистые", согласна, но на восприятие отпечаток это свой наложило.. :( К сожалению, авторской песне как жанру не повезло - слишком много профанации, она всегда приравнивалась к самодеятельности, поэтому и считалось, что петь может любой...

За записи бкдк признательна :)))) у меня тоже слух вполне неприязательный :))

Кстати, из моих последних открытий для себя - Захаренков (разумеется, все та же "Азия"), я его даже с сайта скачала и слушаю :)

(no subject)

Date: 2006-06-15 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] abax.livejournal.com
сделаем... заодно развиртуализуемся :)
завтра у меня должно решиться одно дело, вокруг которого выстраиваются все мои планы, а после того - договоримся, как и когда

(no subject)

Date: 2006-06-15 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] waldhexe.livejournal.com
Буду рада :)
Page generated Jul. 1st, 2025 06:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios