abax: (Default)
[personal profile] abax
до сих пор хожу немножко обалдевший и в легкой депрессии... в голове вместо случайно застрявшей попсы - то повторящаяся тема мощи и власти судьбы из "Кольца", то почему-то траурный марш из "Парсифаля".

Странное впечатление оставил сюжет - ох, девятнадцатый век... то ли бытовая психологическая драма, то ли историческое пророчество. Не миф, не эпос, никак не... Персонажи хороши, но пьедесталы для них высоковаты (только Брунгильда замечательна и значительна - ах, Брунгильда!) Но музыка! Она покоряет, ошеломляет, заставляет верить. Слушать это в зале, в исполнении хорошего оркестра - поистине, подарок судьбы.

Постановка интересна и в основном адекватна. Скупые и довольно странные декорации. Соответствующее музыке настроение создается светом - сцена окрашивается то в золотые, то в зеленые, то в фиолетовые и красные тона, порой весьма агрессивные. А вот с костюмами, кажется, перемудрили - что хотел сказать декоратор, то одевая богов Валгаллы в греческие хламиды, то снабжая их головными уборами в египетском стиле, а древних германцев наряжая в шумерские юбки - я так и не понял. Подчеркнуть условность вагнеровской мифологии? Проявить оригинальность ради оригинальности? И жалко, что пропала часть сюжетной, смысловой линии, которую должны были передать, в частности, в финале, подробно описанные в либретто декорации. Видимо, постановщики решили, что ее и так все знают.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 12th, 2025 05:07 am
Powered by Dreamwidth Studios