abax: (myghost_coin)
[personal profile] abax
Голодовка летчицы Савченко, взятой в заложники нашим великим государством, продолжается с 13 декабря — уже сорок шесть дней.

У Путина остается последний шанс не вешать на себя убийство украинской Жанны.

С самого начала ее похищение и обвинение попахивало неким системным безумием - ошибкой такого класса, которая, как говорил Талейран, хуже, чем преступление. Кому-то пришла в голову светлая мысль из первого попавшегося под руку материала состряпать мелкий пропагандистский информационный повод: украинские фашисты совершают военные преступления, а Россия за них судит.

Состояние российской вертикали власти наглядно характеризует тот факт, что о полной непригодности Савченко для этой цели - и, напротив, о неизбежном и очень значительном ущербе, которое организованное дело нанесет репутации России - никто не задумался ни на секунду.

Никто не почувствовал, что тихо забыть это преступление, в отличие от дел десятков других украинцев, брошенных в российские тюрьмы, о которых мир не знает и не говорит, не получится.

Никто не подумал о том, что процесс над Савченко бессмысленен настолько, что его невозможно открыть даже в карманном российском суде.

В самом деле, вынесем за скобки вопросы законности, в нашей стране не интересующие никого... но на открытом процессе пришлось бы обсуждать, как это дело оказалось в российском суде, а Савченко - в России. Далее, пришлось бы как-то изобразить работу следствия... а собирать "доказательства" по этому делу возможно только в Украине и в непризнанных Россией "республиках", где российское следствие действовать не может. И вся эта неприличная возня будет вытащена на свет божий только ради того, чтобы "доказать", что Савченко - туше! - якобы давала ориентиры официально действующей на своей территории украинской армии, чтобы обстрелять блок-пост вооруженных инсургентов, среди которых, как выяснилось, находились два российских журналиста?

Басманный суд, разумеется, всегда может вынести обвинительный приговор, но, вообще-то, это ни по каким законам не преступление - ни по украинским, ни по российским, ни по международным нормам ведения войны. Впрочем, известно, что Савченко и этого не делала - она попала в плен на час раньше, чем журналисты появились на означенном блок-посту.

Единственный шанс следствия был в том, чтобы получить личное признание Савченко - но она человек, как выяснилось, несгибаемый и самоотверженный.

Естественно, что за полгода подготовка этого процесса никуда не продвинулась. Напротив, значение этой "мелкой ошибки" вышло на самый высокий политический и межгосударственный уровень. Понятно, - и тоже довольно полно характеризует российскую государственную систему - что исправить ее уж тем более никто не помыслил. В особенности- тот единственный человек, который решает в нашей стране все важные государственные вопросы.

Мне кажется, наш президент - достойный, выдающийся, идеальный представитель российского государства, делом чести которого является никогда и ни при каких обстоятельствах не признавать своих ошибок, и особо позорным для него кажется уступать требованиям совести, разума и здравого смысла. И напротив - особо почетным делом является продемонстрировать, что нет такой мерзости, которую мы не могли бы совершить, чтобы не быть заподозренным в этой "лоховской" слабости. Видимо, это дает ощущение некой особенной, специфической силы - никто не может ТАК, а вот мы - можем!

На глазах всего мира уморить голодом вражескую национальную героиню и просто честного солдата в этой перспективе, ясное дело, совершенно естественно и как-то даже приятно.

Наступил решительный момент. Голодовка Савченко и резолюция ПАСЕ поставила Путина перед выбором: или-или.

Требование выпустить Савченко на основании полученного ею дипломатического иммунитета дает возможность России, уж хотя бы так, сохранить лицо: теперь нам не обязательно признавать собственное вранье. Возникли непреодолимые обстоятельства, мы свято чтим международные законы, вынуждены выпустить преступника, которого мы иначе обязательно бы осудили. Можно ведь даже не закрывать процесс - достаточно изменить меру пресечения.

Более того, Кремлю предоставляют возможность даже получить что-то практическое в обмен на освобождение депутата ПАСЕ: это может существенно повлиять на настроение ее коллег, которым вот-вот предстоит решить вопрос, признавать ли полномочия российской делегации.

Или мы убиваем ее. Срок пошел на дни.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 24th, 2017 04:01 am
Powered by Dreamwidth Studios