abax: (myghost_coin)
[personal profile] abax
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ivanov_petrov в post
Мне кажется, некоторые способы поведения выявили свою несостоятельность. Они воспринимаются как естественные, своевременные, общепринятые, а между тем - просто дрянь и были использованы для определенной цели - по принципу меньшего зла.

Цинизм, хулиганство, наглость и отрицание любых ценностей - часто под именем "критичности" - эта грязь была взята как общий стиль для борьбы с ценностными иерархиями, потому что ценности приводят к крови. Люди прошлых поколений очень дорого заплатили за понимание, что кровь - дороже, это понимание было вбито и в религиозные головы, и в политизированные. Сначала войны реформации, а потом мировые вбивали урок отношения к ценностям. За это понимание было заплачено десятками миллионов жизней - только убитыми, а покалеченных просто не счесть. И тогда показалось, что, может быть, подчеркнуто-несерьезное отношение к ценностям, снижение нравов и культурная деградация смогут обеспечить мир. Да, мир в грязи, но хоть живы будем.

Нынешние события, как мне кажется, очень ярко показывают: свиньи все равно остаются кровожадными. "Патриотизм" прекрасно уживается с хамством и низостью. Люди, долгое время освистывавшие все, что им казалось "серьезным" и "пафосным", вполне серьезно готовы убивать за некоторые свои ценности.

Грязь как оружие борьбы за мир не работает. Культурная деградация не помогает оставаться живыми людьми.

Видимо, надо понять, что содержательные и существенные различия во взглядах не важны - для продолжения общения. За или против - это вопрос десятый. Первый вопрос - это стиль общения, манеры. Ложь прекрасно себя чувствует среди грязи, исчезнувших авторитетов и репутаций. Так что надо сделать атмосферу более прозрачной и чистой. Все содержательные различия позиций - потом, а прежде всего - уважительное отношение, вежливость, честность и прочие черты, которые характеризуют человека, а не его позицию. Если нечто высказывается с криком и матом - не надо это слушать. Человек, который издевается над противником, не прав - и лишь оскорбляет истину, если даже и считает, что она в его позиции была. Принятый в сети сленг и манеры ("это же интернет, деточка") - питательная среда для роста той дряни, которая сейчас затопляет мозги.

После того, как достигнуто уважительное отношение к собеседнику, можно быть критичным к его аргументам. Если твоя критичность привела к оскорблению собеседника - с критичностью что-то не так, ее надо быстро сложить, спрятав ту гадость, которая оказалось в ней завернута, извиниться и на досуге подумать, что с твоими мозгами оказалось не так. Разрушать больше нечего - принятый цинизм давно уже в глубокой яме, никаких незамызганных высот не осталось, так что быть циником - слишком легко. Так что начинать - с манер.

Нет, я не думаю, что это случилось "сейчас", конечно, это долгая история, столь низких хамов надо было долго воспитывать, и это делалось поколениями. Конечно, этого было по брови в СССР, а все это всплыло в 90-е, и "сытые" двухтысячные всего лишь доказали, что не из голода рождается мразь.

Можно не надеяться, что грязь послужит смягчению конфликтов. Она их, к сожалению, провоцирует. Прошу прощения за самоочевидные банальности. Но ведь... дрянь-то говорят практически почти все и самым банальным образом. В том числе и люди, полагающие, что "им можно", они ведь умные и занимают правильные позиции - в отличие вот от тех, с другой стороны, которые совсем ведь идиоты, и тут как раз на язык приходит такая умная и увесистая шутка, и так удачно можно провести троллинг... Боюсь, что нельзя. Вот то, что в медиа - ну, все видели - это ведь не властью темного президента сделано, это же сами добились, совокупными усилиями. И то, что в блогах творится - ну зачем упоминать каких-то там платных троллей? сами, и тролли - тоже сами. Видите, что получается.

В этом нерасходимом тупике, куда зашли, способ выхода такой. Начинать надо не с экономики и не с политики и права, а с культуры. И начинать не сверху, указами, а всем, с того самого места, где оказались. Культура создает среду общежития, в которой потом работают правовые, социальные и экономические системы, воспринимая условия работы как само собой разумеющийся здравый смысл, законы человеческой природы и прочие даром доставшиеся качества благоприятного мироздания. Наука нужна не для создания того и сего - это вторично, а чтобы в обществе могла жить рациональность. Если науку в виде отдельных завлабов покупать за рубежом - технологии придут, но не сработают. Среда заест. Так что до социального протеста, до законотворчества и до политики нужно помыть руки.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 6th, 2025 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios