Несколько высказываний по вопросам авторского права
Маколей (от Куздры), Вадим Нестеров , Ольга Чигиринская.
Я думаю, что копирайт родился с появлением книгопечатания, и должен умереть с появлением Интернета. Культура это переживет, а вот издательский бизнес - скорее всего, нет. В этом есть плюсы и минусы, но остановить этот процесс насилием не удастся.
Но это среднесрочная перспектива, а сейчас группа писателей, подписавших известное письмо, просто нашли козла отпущения. Сегодняшний кризис профессии с "пиратами" вообще никак не связан - что убедительно показано у Нестерова.
Не исключено, что в новых условиях профессиональные литераторы могли бы прожить на пожертвования, в общем, не хуже, чем на авторские гонорары. Тысяча фанатов, при желании, могут подарить писателю - без посредника-издателя - столько же денег, сколько сегодня приносит сотня тысяч проданных экземпляров. Потому становиться грудью на защиту старой бизнес-модели, которая, к тому же, разваливается независимо от появившейся возможности свободного копирования, мне кажется, для писателей не очень разумно.
upd: вот еще хороший текст по теме.
no subject
В Москве рекламируют проект Now, там за 500 р. можно легально в сети смотреть фильмы. Не знаю, успешен ли он, т.к. я даже те диски, которые у меня есть (куплены легально за 100 р. в книжном), не успеваю посмотреть.
no subject
Ты как-то забываешь, что принцип "платите за все, что Вы смортите и читаете" не действовал никогда. Где-то до конца двадцатого века отношения, в общем, выстраивались по схеме: если кто-то делает бизнес на авторском тексте - он должен платить автору; если распространение текста денег не приносит (дружеский обмен книгами, библиотеки, некоммерческое чтение вслух) - оно законом не ограничивается.
Когда появился Интернет - распространение текстов, музыки и фильмов бесплатно стало очень простым. Тогда старый принцип перестал устраивать правообладателей - и они попытались внедрить новый. Но схема отношений, которую они навязывают, по моему убеждению, неприемлема для общества и разрушительна для культуры.
Почему я, взяв книгу в библиотеке, поступаю добросовестно, а взяв ту же книгу в сетевой библиотеке, становлюсь, с твоей точки зрения, вором? Потому что закон такой? Извини, с моей точки зрения, это чушь. Закон для меня имеет значение и авторитет, если он издан на разумных основаниях. А нынешние законы о защите копирайта - результат злоупотребления властью в интересах влиятельных лоббистских групп.
Для того, чтобы собирать пожертвования через сеть, никаких законов не нужно. Но нельзя сидеть на двух стульях: одновременно просить читателей о таких пожертвованиях и требовать преследовать их в уголовном порядке за то, что они твою книгу прочли.
Кстати, подозреваю, что диски, купленные в книжном за сто рублей - чуть замаскированная пиратка. Ты уверена, что с них выплачены отчисления правообладателям?
no subject
Среди фантастов только 10-15 человек живут на доход от писательского труда. Остальные работают где-то еще.
no subject
Интересно, вот Олег Погудин свои записи просто в сеть выложил - и ничего, не страдает, что ему кто-то что-то недоплатил и будет даром его слушать. А всякие, кто и даром никому не нужен, страдают.
Проблема с тем, чем кормить детей, конечно, есть. Я думаю - приемлемое решение такое: за первый тираж можно брать с людей деньги, а дальше - в открытый доступ, и либо запретить наживаться на работах автора, либо платить, допустим, 80% прибыли. И чтоб никто, кроме автора, правами на его труды и производные от них обладать не мог. Ну, допустим, скажут, мало это будет. А писать надо хорошо или подстраховываться параллельно другой работой! :)
На самом деле зверюги-то с нечеловеческим лицом - всякие издательства. Русский автор им книгу практически набирает, переводчики почти даром переводят иностранных, бумага и печать дешевые, а сколько они с читателей дерут и сколько платят кому-либо? Я думаю, действительно, очень многим людям, которым и вправду нравится какой-то писатель, не жалко будет сто рублей ему на счет кинуть.
Особенно безобразно выглядят западные научные издательства, там вообще авторы ни гроша не видят (равно как и рецензенты) за свои труды. Бывает, чтоб книгу без опечаток издать, еще и доплачивать приходится.
А без открытого доступа все тексты скоро канут в небытие, странно, что авторы сами этого не понимают.
no subject
Я, признаться, не знаю - как решить проблему оплаты писательского труда, когда цифровая книга основательно вытеснит бумажную. Думаю, что попытки сделать это какими-то законами обречены на неудачу. Схема пожертвований может сработать, а может не сработать - чем суровее правообладатели будут бороться за свое достояние, тем меньше у нее шансов. Но даже если она никак не будет решена - литература это, очевидно, переживет.
Однако, ИМХО, в интересах общества сейчас нужно многократно ослаблять защиту т.н. "интеллектуальной собственности", а не усиливать ее. Например, ограничить срок действия исключительных прав на фильмы и программы лет до десяти, а то и до пяти. Патенты отменить совсем. И легализовать некоммерческий обмен любым контентом.
Защитники авторских прав как-то забывают, что читатели и зрители - не менее существенная часть культурного процесса, чем творцы. И библиотеки сами по себе тоже являются культурной ценностью - наряду с книгами, которые в них собраны.
no subject
Да, понимаешь, защитникам авторских прав обычно наплевать и на общество, и на культуру и процессы в ней. Они думают, как бы им денег побольше захапать, но думают плохо, т.к. в итоге денег у них от этого больше не станет в конечном счете.
Думаю, вообще просто теперь мода бороться с пиратством, и мы тоже туда зачем-то лезем, видимо, пообещали в обмен на что-то, и вот теперь эти писатели по указке сверху это письмо подписали.
no subject
no subject
no subject
Хорошо бы более чёткое письмо написать без перехлёстов, чтоб было видно, где действительно нарушение прав читателя, а где нет, но это нецелесообразно. Ну, как Маколей :) И ругательства в адрес бумажных книгоиздательств, на мой взгляд, справедливы, а ругательства в адрес самой бумажной книги - нет, она тоже культурное явление сама по себе (возможно, у него их и нет, но может показаться, что есть).
no subject