abax: (Default)
abax ([personal profile] abax) wrote2005-12-08 01:30 am

Макс Фрай



7 декабря 2005 года, 19-00, «Буквоед» у площади Восстания.


Сегодня я, поддавшись суетному любопытству, побывал на «творческой встрече» со Светланой Мартынчик ([livejournal.com profile] chingizid).

Было забавно и интересно. Выглядела кусачей, но симпатичной. Сказала, что ничего не боится, кроме смерти и зубных врачей – кажется, публики она действительно не боится. К аудитории была милой, но строгой. Затесавшемуся хаму дала укорот решительно и эффектно.

Запомнившиеся сюжеты:
1)Об авторах и персонажах. Мир Ехо (а прежде него мир Хомана) придуман совместно с Игорем Степиным, которому принадлежит процентов 80 изобретенной экзотики – названий, имен, реалий, но сам цикл весь написан Светланой, за исключением маленькой вставной новеллы про Вукушиха Махаро из «Сладких грез Гравви». Типичный для такого рода общения с читателями вопрос – почему женщина делает героем-рассказчиком мужчину – автора удивляет, поскольку сама она в том решительно никакой проблемы не видит.
2)Об авторских правах, издательствах и издании. - Как вы отнесетесь к выпуску кем-то другим книг, подписанных Максом Фраем – Убью собственными руками и любыми средствами, включая магию вуду. «Азбука» в свое время попыталась сделать именно это, зарегистрировав для себя торговую марку «Макс Фрай». До убийства дело не дошло, но псевдоним пришлось раскрыть – чтобы закрепить права за реальным автором. Оформление и редактирование книг, выпускавшихся «Азбукой», Светлане очень не нравятся – зато книги, издающиеся «Амфорой», содержат первоначальный авторский текст, и иллюстрируются с ее участием. Любые фанфики – грубое изнасилование персонажей, и могут, по всей вероятности, не лучшим образом влиять на собственную судьбу тех, кто их пишет. Четвертая книга хроник Ехо пока не написана, поэтому говорить о сроках ее издания, мягко говоря, преждевременно.
3)Биография Светланы и сэра Макса. Первая – родилась в Одессе, долго жила в Москве, теперь – в Вильнюсе. Сэр Макс – о, это вопрос интересный, он, по всей вероятности, родился в Германии [был назван точный адрес, но я его не зафиксировал – и место его рождения описано, насколько я понял, в «Дороте, повелителе манухов»]. Все тексты про Ехо имеют в определенном смысле автобиографический характер.
4)О книгах любимых и нелюбимых. С неохотой – поскольку значимых текстов много, и любой перечень носит случайный характер – назвала Торнтона Уайлдера, Грина, некоторые из книг Мураками, Джонатана Кэролла, и еще одного автора – я не расслышал. Свои собственные книги – все любимы, и изредка с интересом читаются... К книгам Роулинг относится как к хорошим детским сказкам, и жалеет, что лет эдак в восемь не прочла реплики Дамблдора - про смерть как еще одно интересное приключение.
5)Об экранизациях, изготовлении компьютерных игр и прочих коммерческих напастях. Светлана очень надеется, что ничего такого не случится – ну, разве что ее принципы падут в неравной борьбе с каким-нибудь фантастическим гонораром, но это будет прискорбно. Если бы вдруг фильм про Ехо пожелал нарисовать Миядзаки – ему бы она разрешила хоть даром; но более реалистические предложения – не вдохновляют.
6)От разговоров о вещах эзотерических отказалась, пояснив, что в формате творческой встречи ничего, кроме стеба, получиться не может.
7)Говорились и другие интересные вещи, которые я не возьмусь воспроизвести по памяти.



PS еще набрел в ЖЖ на впечатления [livejournal.com profile] _koshk_ о том же мероприятии...
ну и анонс у виновника торжества

PPS по случаю - несколько ссылок:
Мартынчик, Светлана Юрьевна в Википедии

пара Мартынчики (Светлана Мартынчик и Игорь Степин) на Gif.Ru

Мартынчик Светлана и Степин Игорь в Artinfo.Ru

парочка интервью:
раз
два

LNL впечатления от общения с Фраем 6.12 с.г. [livejournal.com profile] penny_butt

[identity profile] vita239.livejournal.com 2005-12-08 12:34 am (UTC)(link)
Спасибо :)

[identity profile] aghartha.livejournal.com 2005-12-08 04:18 am (UTC)(link)
Спасибо за отзыв, как будто сама там побывала! (эх, жаль, что далеко от Европы...)

[identity profile] burnet.livejournal.com 2005-12-08 07:16 am (UTC)(link)
Теперь в Риге.
Рига=Вильнюс никак не укладывается у меня в голове. Ошибка?

[identity profile] abax.livejournal.com 2005-12-08 07:45 am (UTC)(link)
Она самая... UPD.

[identity profile] penny-butt.livejournal.com 2005-12-08 01:32 pm (UTC)(link)
Еще она в детстве жила в Берлине, потому что ее отец "работал советским оккупантом" ;)
В "Платформе" про Миядзаки она сказала, что еще и приплатила бы ему 500 рублей)))
Вообще, вчера звучали вопросы, которые народ задавал и в "Платформе", но Мартынчик на них уже не отвечала так подробно. Например, про зеленые и оранжевые обложки. И за то, что она не повторялась, я ее зауважала еще больше :) Стоит также отметить, что вчера все было более официально, поэтому такой теплой атмосферы "междусобойчика", какая была 6 декабря, не получилось. Но все равно было здорово.

[identity profile] waldhexe.livejournal.com 2005-12-08 02:23 pm (UTC)(link)
Не дошла, хотя хотела. Сэр Макс родился в Восточном Берлине, эта тема проходит через все Книги Ехо. Особенно четко выражена в "Чужаке"

[identity profile] abax.livejournal.com 2005-12-08 02:47 pm (UTC)(link)
Он, бедняга, кажется, рождался минимум трижды... только в одной жизни :)
Если я правильно расслышал вчера, речь шла о его рождении в домике, в который они забрели с сэром Шурфом на Изнанке Темной Стороны... но этот сюжет мне не слишком понятен, потому я мог расслышать неверно.

[identity profile] waldhexe.livejournal.com 2005-12-08 02:51 pm (UTC)(link)
Да, было такое :0 И еще они с Джуффиным забредали в погоне за Угурбадо тоже на Изнанку, были они на какой-то лестнице. очень напоминающей парадные детства (но вот парадные детства едва ли были восточногерманские) :))
Хроники Ехо мне очень нравились из-за настроения, а вдумываться не хотелось в них..

[identity profile] abax.livejournal.com 2005-12-08 03:08 pm (UTC)(link)
Да, мне тоже... Мне это настроение казалось ажурным и непрочным, копни его - развалится; кстати, может быть, я за то и не люблю две "внесерийных" книжки - Химер и Рагнарек - что в них оно гибнет под грудой подробностей.

[identity profile] waldhexe.livejournal.com 2005-12-08 03:11 pm (UTC)(link)
Рагнарек я не люблю совсем, там нет ничего от влюбленности в ветер, нет чувства полета. которое и придает обаяние тексту (но это мое восприятие). К Хиерам как-то отношение получше, поскольку ветер там присутствует :) И присутствует Страна, земля, Город - как нечто единое, дивое :) Вообще импонирует это отношение к городам, к странам как к живым людям :))
"Я ухаживал за городом как за женщиной" - меня, честно говоря, покорило :)

[identity profile] abax.livejournal.com 2005-12-08 03:38 pm (UTC)(link)
Да, мне это тоже очень нравилось...