abax: (Default)
abax ([personal profile] abax) wrote2006-06-12 07:42 pm

Киса, мы чужие на этом празднике жизни... Петербургский аккорд-2006.


Грустно... Кто бы сказал мне лет эдак пятнадцать назад, что я буду слушать концерты авторской песни с ощущением тяжелой и часто неприятной работы... Это субъективное; я очень стараюсь не делать выводов о состоянии жанра. Во-первых, я не знаток; во-вторых, в безупречность своего вкуса я никогда не верил, и со всеми к тому основаниями :) В конце концов, когда я впервые услышал Ланцберга – Ланцберга! - я, помнится, подумал что-то вроде «кажется, в этой невнятице что-то есть». Увы, надежды на то, что позавчера я оказался таким же непроходимым дураком – не слишком много.

Первая оговорка – не все плохо. Пожалуй, среди выступивших «мэтров» большую часть я не только уважаю, но и с удовольствием слушаю – и слушал. Вторая – были такие и среди участников конкурса. Пучко, Королева, и, главное, Чикина, которую я слышал второй раз, но в первый раз услышал и – почувствовал, проникся. Из того же поколения – Фролова с «Азией», в отличие от, официально причисленная к сонму бессмертных и приглашенная в жюри. Ну, и еще человек пять, про которых подумал: «надо бы послушать еще, возможно, окажется, что это интересно». (В первую очередь – Цендровский, там, кажется, и сомнений особых нет...) Если вспомнить, что это конкурс – не так уж мало.

Третья – условность и неестественность конкурсной формы, неизбежная случайность результатов очевидны, поэтому я, в общем, не буду бить себя пяткой в грудь и вопрошать жюри, как - как было можно... Сколько людей, столько мнений. Наверное, они дали публике послушать тех, кого стоило послушать... за парой досадных исключений. А цвета украшений и сравнительная величина слонов – интересны могут быть, скорее всего, зоологам.

Так чего же я, спрашивается, брюзжу?

Хочется мне иметь такую фенечку, позволяющую безошибочно отличать дурное от хорошего? Глупое желание!

Но ведь было же, было... Было время, когда чуть ли не все, кто писал в жанре авторской песни, оказывались мне интересны... Было ощущение своего и своих, чувство сопричастности... Sic transit. Ничего не осталось.

Воздух ли изменился, или другой человек дышит моим носом... Не знаю. Могу лишь собрать в коробочку внешние признаки ненавистного мне духа времени, изменения жанра... Кто бы перепутал в золотые годы авторскую песню – и рок? Сегодня – от трети до половины звучавшего можно смело клеить этим ярлычком... Кто бы выпустил на сцену на концерте авторской песни – откровенную попсу? (Самую откровенную – жюри, спасибо ему, далеко не пустило, всего лишь – до второго тура, которого вместе с тем не были сочтены достойными, скажем, Булат и Ельский, но слегка замаскированная в финал попала). Кажется, нелепые и шумные ансамблевые эксперименты вызывают благожелательный интерес – за то, что пробуют ненужную и неотработанную технику, ну и за экспрессию, конечно – то бишь, собственно, за дурновкусие.

И ладно бы. Можно стерпеть, раз-то в два года... Только вот... как бы объяснить... попробую громоздкую метафору. Художественный текст, мне кажется, так или иначе выполняет двусоставную задачу: сначала разобрать человека, развинтить его на кусочки (в той или иной степени), а потом собрать, сложить из них нечто новое... Боюсь, что нынче в моде не слишком беспокоиться о втором этапе.

_____________________


См. также ссылочки:
"Петербургский Аккорд" : участники, итоги I тура, II тура. (Я слушал II тур и итоговый концерт).
Борис Жуков - статья о ПетАккорде-2004. Часть первая, часть вторая.
И статья Ланцберга "О соотношениях ценностных и жанровых свойств песни". Длинно, спорно, интересно, а уж имеет ли отношение к предмету моих страданий - судите сами.

[identity profile] merelana.livejournal.com 2006-06-12 04:19 pm (UTC)(link)
На Петаккорд я не поехала. Не уверена, что вообще хочу на слет, кроме 2к. Бергову статью читала - и даже в свое время активно участвовала в обсуждении.
АП любила и люблю. И даже кое-что из того, что появляется сейчас, мне нравится. Но вот такого погружения в это дело, как было 25 или даже 15 лет назад - нет. На слеты езжу почти исключительно чтобы пообщаться с хорошим народом, коего пока еще среди тамошних обитателей довольно много. Хотя уже и не всегда большинство. То, что происходит на сцене - чаще всего бывает лично мне не интересно.
Тут вот еще такая фигня. Ну вот на свой сосновоборский слет (когда-то - свой) я в этом году не поеду. Собралась было на ЛЕСС - но тоже не складывается: 17 у ребенка зачисление, а 18 - юбилей Агентства журналистских расследований. Причины вполне уважительные, однако я вот что подумала: если бы мне действительно было ОЧЕНЬ интересно - плюнула бы на все и поехала бы на один или другой фестиваль. Как, собственно, раньше и поступала.
Состояние жанра... Сейчас я уже и не понимаю, чем АП от прочей песни отличается. Раньше - отличалась. Многое из того, что пишется и звучит с фестивальных цен - нет. В чем и печаль.

[identity profile] abax.livejournal.com 2006-06-12 04:46 pm (UTC)(link)
а хвостика обсуждения в сети не осталось? я б почитал
я-то смотрю со стороны, никогда не был каэспешником... и пытаюсь понять: что произошло?
почему АП ушла в гетто - мне понятно, я об этом, может, соберусь и напишу. А как случилось так, что она перестала отличаться от прочей песни - если перестала?

[identity profile] merelana.livejournal.com 2006-06-12 04:55 pm (UTC)(link)
Дело это было на bards.de, как сейчас помню. На bards.ru, может, тоже - но точно не помню.

[identity profile] ligrin.livejournal.com 2006-06-21 11:46 am (UTC)(link)
Пыталась найти то, о чём пишет merelana, но не смогла. М.б. вам эта реплика будет интересна или соседние: http://www.forum.bards.de/viewtopic.php?topic_view=threads&p=1986&t=215
А вы на 2К не собираетесь приехать?

[identity profile] abax.livejournal.com 2006-06-21 11:54 am (UTC)(link)
спасибо

нет, я кроме Петаккорда, городских концертов и иногда квартирников - не бываю нигде... ни в клубах, ни на фестивалях