abax: (myghost_coin)
Проводился Киевским международным институтом социологии 8-16 апреля 2014 года. Взял у [livejournal.com profile] kireev , он в этих вещах разбирается - полагаю, опросу можно доверять, тем более, что результаты весьма неоднозначны и довольно неприятны для обеих сторон конфликта. Юго-Восток - Одесская, Николаевская, Херсонская, Харьковская, Луганская, Днепропетровская, Запорожская, Донецкая области.

Все результаты.
Далее - наиболее любопытные (мне). (Я сводил, упрощал и округлял, мог немного ошибиться).


Правительство Украины считают законным 23%, незаконным - 49%. (Полюса - в Донецке 17/72, в Николаевской 57/24)
Януковича считают законным президентом 20%, незаконным 70%.
(Полюса - в Донецке 32/58, в Херсонской 9/83)
Read more... )

Вы поддерживаете или не поддерживаете введение российских войск в Украину?
Да 12%, Нет 74%. (Полюса Донецк 19/66, Запорожье 4/84)

Вы поддерживаете или не поддерживаете мнение, что Вашей области следует отделиться от Украины и присоединиться к России?
Да 15, Нет 70% (Полюса Луганск 30/50, Херсон 4/85)

В случае вторжения российских войск на Юго-восток Украины Вы намерены оказать вооруженное сопротивление агрессору?
Да 21 %. (Полюса Луганск 11%, Херсон 37%).

И в полном опросе еще много интересного, но это лучше там и прочитать.
abax: (myghost_coin)
Подумал: возможно, разница в моем собственном восприятии и оценке одесской трагедии с несколькими сетевыми знакомыми, мнение которых я уважаю, отчасти обусловлена разницей информационной ленты. Они вплотную столкнулись с реальностью идущей на Украине гражданской войны только позавчера. Я уже месяц ежедневно читаю о похищениях, избиениях и изуверских убийствах.

От выводов и оценок воздержусь.
Не могу и предположить, когда закончится эта война. Прежнего мира больше не будет.
abax: (myghost_coin)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vpasty_vgoru в "С украинцами что-то случилось" (с) 82% россиян

С тех пор как Россия начала в Украине войну, отправила в Украину вооруженных захватчиков и задействовала эскадроны смерти, отстаивая свои интересы, с украинцами что-то случилось.

Такие были нормальные, милые люди! Теперь они расфенживают нас, не хотят понимать, что в России нет другого выбора, кроме как поступать так, как она поступает.

Они не понимают, что так поступила бы любая другая страна. Каждая страна ради своих целей убивает соседей. Но все к этому нормально относятся. Война не должна влиять на отношения между людьми. Все это понимают, кроме украинцев. В их комментах чувствуется ненависть, когда мы им пытается объяснить эти простые вещи.

Это не могло случиться из-за того, что каждый день они слышат как с криками «Слава России» похищают, пытают и убивают людей. Все-таки то, что человеку распороли живот, повесили на спину рюкзак с песком и еще живого утопили в речке, потому что он выступал за единую Украину, недостаточная причина, чтобы хамить россиянам, когда они всего лишь говорят о том, что Россия защищает свои интересы. Для этого нужна специальная раскачка ненависти. Украинцам специально внушают, что россияне плохие, но это же не так!

В этом году россияне стали намного счастливее! Мы вернули себе Крым, показали всему миру, что Россия не тварь дрожащая, а право имеет. Мы заставили НАТО считаться с нами. У нас наконец-то начала налаживаться жизнь.

Нам очень жаль, что украинцы не могут порадоваться за нас, как добропорядочные соседи. Они все время ждут, чтобы у соседа корова сдохла. Они радуются, когда против нас вводят новые санкции. Как же так можно? Нам за них стыдно.

Мы пытались сделать все, чтобы украинцы нас поняли. Мы просили их не быть такими негативными, мы отправляли им веселые картинки, мы говорили "посмотрите: весна-солнышко-цветочки", посмотрите как прекрасна жизнь! Но они не слушают. Они не хотят меняться. С ними что-то случилось.


abax: (myghost_coin)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] flying_bear в Политтехнологическое (из старого)
Необъятная держава
Непонятно чем больна,
Что же ты, былая слава,
Приумолкла у окна?
Read more... )
abax: (myghost_coin)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] revoltp в ночная форточка Эвертона
Напомню про окно Эвертона. Перед крымско-новороссийским кризисом стало вдруг очень популярно рассуждение про окно Эвертона. Это способ "легитимизировать" в общественном сознании абсолютно невероятные вещи. Эвертон рассуждал про каннибализм, не буду пересказывать.
Так в общественное сознание России и Украины вошла идея войны. Идея эта казалось еще в в феврале абсолютно бредовой. А сейчас - всерьез дискутируется, и говорят что у многих первый тост - за мир.... )

Чтобы понять происходящее стоит фокусироваться не на пропаганде, а на очевидных последствиях.
Стало ли безопасней русским на Украине в последний месяц?
Есть ли тут связь и какая с объявленной готовностью применять военную силу?
Представим себе, что на Донбасе бы никто не взялся бы за автоматы, не захватывал бы милицию, а все ограничивалось бы движением демонстраций. Безопасней или нет стало бы русским там?
Представим себе что Кремль решит-таки воспользоваться решением и применит армию на территории Украины. Приведет ли это к новым жертвам среди русского населения?

И, наконец: может ли кто-то после изменения государственного статуса Крыма поверить, что Россия выступает незаинтересованным миротворцем в украинских делах? Или же после объявления о присоединении Крыма к России любой российский солдат будет восприниматься не как миротворец, а как сторона конфликта? И не приведет ли это к росту жертв (если российская армия вторгнется в Украину)?

По-моему ответы на эти вопросы не сложны. И они показывают, что цели проводимой Кремлем политики не имеют ничего общего с защитой русского населения от чего бы то ни было.
abax: (myghost_coin)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] flying_bear в Навстречу Песаху (из старого)
Я спросил у мудреца:
- Вот что изумляет:
Для чего Господь сердца
Всем не просветляет?
Read more... )
abax: (myghost_coin)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ivanov_petrov в post
Мне кажется, некоторые способы поведения выявили свою несостоятельность. Они воспринимаются как естественные, своевременные, общепринятые, а между тем - просто дрянь и были использованы для определенной цели - по принципу меньшего зла.

Цинизм, хулиганство, наглость и отрицание любых ценностей - часто под именем "критичности" - эта грязь была взята как общий стиль для борьбы с ценностными иерархиями, потому что ценности приводят к крови. Люди прошлых поколений очень дорого заплатили за понимание, что кровь - дороже, это понимание было вбито и в религиозные головы, и в политизированные. Сначала войны реформации, а потом мировые вбивали урок отношения к ценностям. За это понимание было заплачено десятками миллионов жизней - только убитыми, а покалеченных просто не счесть. И тогда показалось, что, может быть, подчеркнуто-несерьезное отношение к ценностям, снижение нравов и культурная деградация смогут обеспечить мир. Да, мир в грязи, но хоть живы будем.Read more... )
abax: (myghost_coin)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mix_hawk в Ф. А. К. (FAQ) для российских друзей
Последние несколько недель я фактически не могу заниматься ничем, кроме постоянных ответов на вопросы из России, которые мне задают по телефону и Интернету. Пришлось превратить церковный офис в пресс-центр. Что у нас, как у нас, началось или еще не совсем, и как жить дальше, и тому подобное. Кроме того, я наблюдаю реплики и комментарии моих российских друзей, коллег или просто каких-то людей, которые случайно попадают в поле зрения. Поэтому я сподобился собрать вместе самые часто задаваемые вопросы по поводу событий в Украине и в Крыму, и отвечу на них все сразу. Понятно, что звонить всё равно будут, но может хотя бы с более конкретными вопросами. Итак, приступим.

По пунктам... )

abax: (myghost_coin)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kattrend в про паруса Штандарта
"Штандарт" собирает средства на новые паруса: https://boomstarter.ru/projects/108524/obnovim_parusa_fregata_shtandart

Потому что этим уже дофига лет. Первые, аутентично парусиновые, кончились вообще очень быстро; нынешние, дюрадоновые, тоже совсем уже не нынешние, двенадцать лет, не шутка.
Чтобы наш кораблик оказался мало того, что без дома, так еще и без парусов - нельзя такого допускать.

По ссылке подробно расписано, какой парус сколько стоит. А то я вот сегодня была на родительском собрании, и родители почему-то очень подробно интересовались, на что идут родительские взносы, при том, что они очень даже божеские и едва покрывают школьное питание. Так вот в случае Штандарта спонсор всегда может точно узнать, на что пошли его деньги. Корабль весь на виду, деревянный, живой, самый красивый на свете.

Вот такой.


abax: (myghost_coin)
Конвертик:
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vespro в Дарина
Снимок я сделала сегодня, в институте нейрохирургии имени Бурденко.
Пупс недоволен, так как ему помешали кушать борщ и приставали с дурацкими вопросами.

Знакомьтесь - звать Дарина, три с половиной года.
Умеет считать до десяти, если хорошо попросить - поет песню про "старый клен стучит в окно".
Гражданка Украины, из города Одессы.

Read more... )
abax: (myghost_coin)
Редко прошу репоста - но, очевидно, это очень важно. Сделайте, друзья, пожалуйста.
Четырехмиллионный город рядом. Могильник строится по принципу "лишь бы распилить".

Оригинал взят у [livejournal.com profile] merelana в Решение собрания жителей
Помещаю сюда, поскольку не очень уверена, что пойдет в газету. РЕШЕНИЕ
Общегородского Собрания граждан г. Сосновый Бор
Read more... )

22 февраля 2014 года время работы: с 13.00 до 15.00
Место проведения: Ленинградская обл.
г. Сосновый Бор, ДК «Строитель»,
большой зал,

Мы, участники Общегородского Собрания – жители города Сосновый Бор. представители общественных организаций и политических партий, Совета депутатов и предприятий города, приглашенные эксперты и специалисты, ветераны атомной отрасли, обсудив в ходе заседания материалы проекта приповерхностного Пункта захоронения радиоактивных отходов – ПЗРО, материалы по итогам общественных обсуждений проекта жителями города и Общественных Слушаний по предварительному варианту ОВОС ПЗРО, состоявшихся в Сосновом Бору 27 декабря 2013 года, заявляем следующее.
Букофф много )
abax: (myghost_coin)
Пишу в пустоту - или для случайного прохожего, потому что среди моих взаимных друзей таких практически нет. Но накипело.
Господа! Рассказывать, как нам, россиянам безразлична Украина - дикое, невозможное лицемерие или дикий, бессовестный самообман.
Все это страшное время мои сограждане грязным и бурным потоком лили в сеть ненависть, ерничанье, надменное самолюбование, распространяли ложь и изощрялись в злорадных пророчествах.  На российских дискуссионных ресурсах - таких было подавляющее большинство.
Теперь мы будем воздевать глаза к потолку, и говорить, как мы равнодушны к этим бессмысленным и маловажным делам и горестно удивляться, за что же нас так не любят...
Тьфу, позорище.
abax: (myghost_coin)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gloria_ma в post
Karl Volokh
Дискуссии последнего времени показали какую-то фантастическую дремучесть большой части населения Украины ( и постсовка вообще) в вопросе понимания сути власти в государстве, организованном на демократических основаниях.

Особенно удивили друзья-бизнесмены. Они вполне искренне считают, что выборы - это некий род тендера. И тот, кто их выиграл (честно или менее), получает страну (город, район) в управление, а точнее, на разграбление , на указанный в контракте (в данном случае - конституции) срок. И любая попытка назначить досрочные выборы - это нечто вроде нарушения контракта.

Понять это, конечно, можно, учитывая, что каждый день у власти приносит в Украине (России, Казахстане и пр.) выигравшей выборы команде конкретные весьма весомые доходы. Но давайте все же различать разграбление подведомственных территорий, напоминающее в последнее время мародерство, и определенную законом легальную власть. А если этого не делать, то откуда такая щепетильность и с взятием этой самой власти - логичнее захватывать ее вооруженным путем и вообще не стеснять себя условностями, вроде закона.

Так вот, четырех- пятилетний срок того, что эти ребята считают "контрактом" - это всего лишь верхняя граница того, что сколько может просидеть на троне президент (парламент, правительство) по мандату полученному на одних выборах. И все. Именно поэтому есть масса стран, где досрочные выборы по определенным причинам проводятся едва не каждый год (как было до недавнего времени в Италии).

Кроме того, у постсовка нет еще нормального рефлекса на то, что взятие власти любым законный субъектом сегодня означает целый ряд обязательств перед народом, важнейшее из которых - гражданский мир.

Правда же, вы заметили, каким жутким диссонансом звучат все эти месяцы заявления европейских и американских политиков - и украинской власти. Цивилизованный мир с долей терпеливого изумления, как опытный преподаватель ученику-дебилу, повторяет тезис о необходимости вести переговоры с протестующими и найти с ними компромисс.
А украинские руководители, как этот самый случайно затесавшийся в класс олигофрен, твердят несвязные мантры о безответственной оппозиции и экстремистах, пуская ртом пузыри.

Выбор же у нормальной власти в случае массовых протестов прост до чрезвычайности: либо компромисс с протестующими, либо немедленные президентские (парламентские) выборы - чтобы получить (или не получить) новый мандат на управление страной.

Если ни одно из этих условий не выполняется, то мирный протест переходит в гражданское противостояние, а из него - в восстание против власти, незаконно удерживающей делегированные ей ранее права суверена.

Здесь по определению не идет речь о попытке захвата власти, ибо требование досрочных выборов никак с таковой не увязывается и не проводится в пользу определенных персоналий.

Вот поэтому байки о террористах и ответственности "радикальных политиков" имеют такой малый успех у европейцев и американцев.

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829 3031   

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 06:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios