abax: (myghost_coin)
[personal profile] abax
Оригинал взят у [livejournal.com profile] revoltp в ночная форточка Эвертона
Напомню про окно Эвертона. Перед крымско-новороссийским кризисом стало вдруг очень популярно рассуждение про окно Эвертона. Это способ "легитимизировать" в общественном сознании абсолютно невероятные вещи. Эвертон рассуждал про каннибализм, не буду пересказывать.
Так в общественное сознание России и Украины вошла идея войны. Идея эта казалось еще в в феврале абсолютно бредовой. А сейчас - всерьез дискутируется, и говорят что у многих первый тост - за мир.
Я долго избегал многое проговаривать, думая, что само обсуждение играет на руку милитаристам. Если и говорил, то цитатами из других ЖЖ. Планов Кремля я разумеется не знаю, гадать о них не хочу, может там и нет планов, есть просто безответственность и искреннее убеждение, что "международное право, добрососедство, верность договорам" - это все выдумки для слабаков, утешительные пилюли. И даже произносить эти слова без смеха - умные люди не будут.
Я знаю кремлевскую пропаганду. Мне интересно как они открывают форточки эвертона.
Допустим, надо убедить, что Иванов - убийца и разбойник. Или хотя бы - готовил убийство и достал страшный нож. Но все знаю, что Иванов - мирный человек, писатель, семьянин не то что зарезать никого не может, но даже и драться не умеет.
Скажи: "Иванов - убийца-разбойник" - засмеют и забудут.
А если сказать "Иванов убил и ограбил 1000 девственниц за два дня" - дело совсем другое. Будут уже смеяться над самой идеей: "как это кто-то такое смог сделать? да где он их нашел, девственниц-то? да сколько же надо за минуту убивать?". еще лучше сказать "Иванов убил и ограбил 1000 девственниц-бабушек за два дня". Разумеется, вся будут потешаться, что бабушек-девственниц быть не может. Мы будем возражать по схеме: "это ерунда, потому что просто не бывает девственных бабушек". И воздухе начнет висеть: "если бы такие бабушки были, то надо было бы и призадуматься, не убил ли их Иванов". При этом можно показывать как рыдают убитые горем матери "жертв". а защитникам Иванова постоянно говорят: "Вы аморальны, вы не слышите материнских слез".
Надо иметь в виду, что у организаторов пропагандистской кампании ресурсов и агитаторов много. Они не устают хотя бы потому, что не волнуются. А защитников Иванова меньше, и они волнуются. много раз обсудив что таких бабушек не бывает, уже устало добавляют, что даже обычных бабушек 1000 человек за два дня ну никак не убешь.
Это - новая ошибка.
"Да, пожалуй. Может не 1000. Следствие работает. 930 или 935" Устанавливаем. Выясняем не было ли среди убитых дедушек. Кстати, у Иванова на кухне найден нож"
И спор уже идет о числе убитых Ивановым.
Следующая ошибка. Кто-то защищая Иванова скажет: "да он же хороший семьянин. Он же и собаку не обидит, не то что человека"
Тут агитаторы достанут фактически убедительный материал. Иванов на лодке на озере с чужой женой. Иванов обижает котенка. Грубо сбрасывает его с дивана и даже матерится. "Не такой уж он и хороший, ваш Иванов, не делайте из Иванова ангела! Давайте лучше беспристрастно разберемся, убил он 200 или 300 человек"
Следующая ошибка: Защитник Иванова или сам Иванов радуется, что противник хоть немного поддается доводам разума, уменьшив количество предполагаемых жертв и выражает эту радость вслух. что здесь ошибочного? Эти слова будут постоянно цитировать: "Иванов сам назвал обвинения более разумными".
В конце-концов Иванов так запуган и утомлен, что готов согласиться на сделку: он признает своим громадный нож, который никогда не видел, а с него снимают обвинения в убийствах и разбое. Эту сделку могут даже честно исполнить, его осудят за незаконное владением оружием. Публике же объяснят, что Иванов не только убийца, но еще и очень хитрый и прожженый тип, сумевший запутать следствие и избежать достойной его кары.
И публика, которая ни за что бы не поверила этому без предшествующих нелепых обвинений - сейчас будет считать, что Иванов легко отделался и готова будет сама его линчевать.

По такой схеме и работает антиукраинская пропаганда. Обвинения в фашизме в сочетании с желанием устраивать гей-парады на манер амстердамских и либерастии ЕС также нелепы, как обвинения в убийстве бабушек-девственниц. Вряд ли на них нужно отвечать.
Также нелепы и обвинения, что над русскими нависла угроза физической расправы, геноцида и чтобы спасти их Путин и добился разрешения применять силу. Никто не потрудился привести даже примеры этой опасности.
не стоит и убеждать, что украинцы нация ангелов а с Майдана льется свет добродетели. Лично я считаю Майдан замечательным, историческим событием, но совершенно ясно, что когда историю творят десятки и сотни тысяч человек среди них всегда есть свои мерзавцы. Смешно думать, что его вызвали усилия западных дипломатов, но и нелепо ожидать, что у такого большого действия не было своих скрытых пружин, невидимых миру связей.

Чтобы понять происходящее стоит фокусироваться не на пропаганде, а на очевидных последствиях.
Стало ли безопасней русским на Украине в последний месяц?
Есть ли тут связь и какая с объявленной готовностью применять военную силу?
Представим себе, что на Донбасе бы никто не взялся бы за автоматы, не захватывал бы милицию, а все ограничивалось бы движением демонстраций. Безопасней или нет стало бы русским там?
Представим себе что Кремль решит-таки воспользоваться решением и применит армию на территории Украины. Приведет ли это к новым жертвам среди русского населения?

И, наконец: может ли кто-то после изменения государственного статуса Крыма поверить, что Россия выступает незаинтересованным миротворцем в украинских делах? Или же после объявления о присоединении Крыма к России любой российский солдат будет восприниматься не как миротворец, а как сторона конфликта? И не приведет ли это к росту жертв (если российская армия вторгнется в Украину)?

По-моему ответы на эти вопросы не сложны. И они показывают, что цели проводимой Кремлем политики не имеют ничего общего с защитой русского населения от чего бы то ни было.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios