abax: (myghost_coin)
[personal profile] abax
Оригинал взят у [livejournal.com profile] revoltp в ночная форточка Эвертона
Напомню про окно Эвертона. Перед крымско-новороссийским кризисом стало вдруг очень популярно рассуждение про окно Эвертона. Это способ "легитимизировать" в общественном сознании абсолютно невероятные вещи. Эвертон рассуждал про каннибализм, не буду пересказывать.
Так в общественное сознание России и Украины вошла идея войны. Идея эта казалось еще в в феврале абсолютно бредовой. А сейчас - всерьез дискутируется, и говорят что у многих первый тост - за мир.
Я долго избегал многое проговаривать, думая, что само обсуждение играет на руку милитаристам. Если и говорил, то цитатами из других ЖЖ. Планов Кремля я разумеется не знаю, гадать о них не хочу, может там и нет планов, есть просто безответственность и искреннее убеждение, что "международное право, добрососедство, верность договорам" - это все выдумки для слабаков, утешительные пилюли. И даже произносить эти слова без смеха - умные люди не будут.
Я знаю кремлевскую пропаганду. Мне интересно как они открывают форточки эвертона.
Допустим, надо убедить, что Иванов - убийца и разбойник. Или хотя бы - готовил убийство и достал страшный нож. Но все знаю, что Иванов - мирный человек, писатель, семьянин не то что зарезать никого не может, но даже и драться не умеет.
Скажи: "Иванов - убийца-разбойник" - засмеют и забудут.
А если сказать "Иванов убил и ограбил 1000 девственниц за два дня" - дело совсем другое. Будут уже смеяться над самой идеей: "как это кто-то такое смог сделать? да где он их нашел, девственниц-то? да сколько же надо за минуту убивать?". еще лучше сказать "Иванов убил и ограбил 1000 девственниц-бабушек за два дня". Разумеется, вся будут потешаться, что бабушек-девственниц быть не может. Мы будем возражать по схеме: "это ерунда, потому что просто не бывает девственных бабушек". И воздухе начнет висеть: "если бы такие бабушки были, то надо было бы и призадуматься, не убил ли их Иванов". При этом можно показывать как рыдают убитые горем матери "жертв". а защитникам Иванова постоянно говорят: "Вы аморальны, вы не слышите материнских слез".
Надо иметь в виду, что у организаторов пропагандистской кампании ресурсов и агитаторов много. Они не устают хотя бы потому, что не волнуются. А защитников Иванова меньше, и они волнуются. много раз обсудив что таких бабушек не бывает, уже устало добавляют, что даже обычных бабушек 1000 человек за два дня ну никак не убешь.
Это - новая ошибка.
"Да, пожалуй. Может не 1000. Следствие работает. 930 или 935" Устанавливаем. Выясняем не было ли среди убитых дедушек. Кстати, у Иванова на кухне найден нож"
И спор уже идет о числе убитых Ивановым.
Следующая ошибка. Кто-то защищая Иванова скажет: "да он же хороший семьянин. Он же и собаку не обидит, не то что человека"
Тут агитаторы достанут фактически убедительный материал. Иванов на лодке на озере с чужой женой. Иванов обижает котенка. Грубо сбрасывает его с дивана и даже матерится. "Не такой уж он и хороший, ваш Иванов, не делайте из Иванова ангела! Давайте лучше беспристрастно разберемся, убил он 200 или 300 человек"
Следующая ошибка: Защитник Иванова или сам Иванов радуется, что противник хоть немного поддается доводам разума, уменьшив количество предполагаемых жертв и выражает эту радость вслух. что здесь ошибочного? Эти слова будут постоянно цитировать: "Иванов сам назвал обвинения более разумными".
В конце-концов Иванов так запуган и утомлен, что готов согласиться на сделку: он признает своим громадный нож, который никогда не видел, а с него снимают обвинения в убийствах и разбое. Эту сделку могут даже честно исполнить, его осудят за незаконное владением оружием. Публике же объяснят, что Иванов не только убийца, но еще и очень хитрый и прожженый тип, сумевший запутать следствие и избежать достойной его кары.
И публика, которая ни за что бы не поверила этому без предшествующих нелепых обвинений - сейчас будет считать, что Иванов легко отделался и готова будет сама его линчевать.

По такой схеме и работает антиукраинская пропаганда. Обвинения в фашизме в сочетании с желанием устраивать гей-парады на манер амстердамских и либерастии ЕС также нелепы, как обвинения в убийстве бабушек-девственниц. Вряд ли на них нужно отвечать.
Также нелепы и обвинения, что над русскими нависла угроза физической расправы, геноцида и чтобы спасти их Путин и добился разрешения применять силу. Никто не потрудился привести даже примеры этой опасности.
не стоит и убеждать, что украинцы нация ангелов а с Майдана льется свет добродетели. Лично я считаю Майдан замечательным, историческим событием, но совершенно ясно, что когда историю творят десятки и сотни тысяч человек среди них всегда есть свои мерзавцы. Смешно думать, что его вызвали усилия западных дипломатов, но и нелепо ожидать, что у такого большого действия не было своих скрытых пружин, невидимых миру связей.

Чтобы понять происходящее стоит фокусироваться не на пропаганде, а на очевидных последствиях.
Стало ли безопасней русским на Украине в последний месяц?
Есть ли тут связь и какая с объявленной готовностью применять военную силу?
Представим себе, что на Донбасе бы никто не взялся бы за автоматы, не захватывал бы милицию, а все ограничивалось бы движением демонстраций. Безопасней или нет стало бы русским там?
Представим себе что Кремль решит-таки воспользоваться решением и применит армию на территории Украины. Приведет ли это к новым жертвам среди русского населения?

И, наконец: может ли кто-то после изменения государственного статуса Крыма поверить, что Россия выступает незаинтересованным миротворцем в украинских делах? Или же после объявления о присоединении Крыма к России любой российский солдат будет восприниматься не как миротворец, а как сторона конфликта? И не приведет ли это к росту жертв (если российская армия вторгнется в Украину)?

По-моему ответы на эти вопросы не сложны. И они показывают, что цели проводимой Кремлем политики не имеют ничего общего с защитой русского населения от чего бы то ни было.
Page generated Jun. 23rd, 2017 01:47 am
Powered by Dreamwidth Studios