abax: (myghost_coin)
[personal profile] abax
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mix_hawk в Ф. А. К. (FAQ) для российских друзей
Последние несколько недель я фактически не могу заниматься ничем, кроме постоянных ответов на вопросы из России, которые мне задают по телефону и Интернету. Пришлось превратить церковный офис в пресс-центр. Что у нас, как у нас, началось или еще не совсем, и как жить дальше, и тому подобное. Кроме того, я наблюдаю реплики и комментарии моих российских друзей, коллег или просто каких-то людей, которые случайно попадают в поле зрения. Поэтому я сподобился собрать вместе самые часто задаваемые вопросы по поводу событий в Украине и в Крыму, и отвечу на них все сразу. Понятно, что звонить всё равно будут, но может хотя бы с более конкретными вопросами. Итак, приступим.


  1. А разве в Украине сейчас есть законная власть?


Да, вопреки путинской пропаганде, у нас сейчас более чем законная власть. У власти в стране – Верховная Рада, которая состоит из депутатов, избранных задолго до последних событий, в 2012 году. Все эти депутаты легитимны и продолжают работу после бегства Януковича. В том числе, в Раде работают депутаты из Партии Регионов – родной партии бывшего президента. Они там почти в полном составе, кроме нескольких сбежавших от уголовного преследования за реально совершенные преступления. Рада выбрала временное правительство, которое будет работать до досрочных выборов, которые назначены на конец мая. Все эти действия соответствуют Конституции и законам Украины.


  1. А разве в Киеве власть не захватили фашисты?


Нет. В Киеве у власти не фашисты. Как уже говорилось выше, это Верховная Рада, которую избрали на демократических выборах в 2012 году. Так же действует и временное правительство, в котором представлены представители всех регионов Украины, в том числе восточных и южных областей и Крыма. Временное правительство будет работать до того, как пройдут новые всенародные выборы 25 мая 2014 года. После этого будут избраны новые президент и Рада, которые и будут формировать новый состав правительства.


  1. А зачем запретили русский язык и собираются сажать в тюрьму за его использование?


В действительности, никто не запрещал русский язык. Это в принципе невозможно – кто же будет следить за каждым гражданином страны, чтобы уличить его в таком «преступлении»? На это не способна ни одна страна. В действительности, у нас и сейчас, как и раньше, украинские телеканалы вещают как на украинском, так и на русском. Часть политиков пользуются русским языком – поскольку это их родной язык, в том числе и те, кто во власти. На русском издаются газеты и книги, которые можно купить в свободной продаже на всей территории Украины. В общем, ничего совершенно не изменилось. Единственным поводом для такой истерики послужила отмена популистского закона Колесниченко, который был принят, но не работал всё равно. Было предложено отменить его и принять более совершенный и реально работающий законопроект, в котором предусматривались бы права не только русского языка, но и других языков, которые так же присутствуют в Украине и нуждаются в защите. Я, безусловно, согласен, что глупо было трогать этот идиотский закон в первые же дни – но тем не менее, голову тоже надо включать и другой стороне, и смотреть на реальное положение дел, а не начинать истерить не разобравшись…


  1. Крым – это исконно русская земля, он должен вернуться в Россию.


Это, конечно, очень распространенный аргумент – именно с ударением на «у», учитывая степень его грамотности. Крым, конечно, был частью Российской империи, однако продолжалось это не фатальные тысячелетия, чтобы говорить об «исконно русской земле». Более всего Крымом владели греки, затем – татары. Именно крымские татары сегодня являются коренными жителями Крыма. Именно Крымско-татарское ханство стало правопреемником Золотой Орды, и этому ханству Москва платила дань вплоть до конца 17 века. С Петровских времен положение России в мире сильно изменилось, и в 1783 году Крым был присоединен к теперь уже империи. Где и пробыл 134 года до переворота 17-го года. Затем, после нескольких смутных лет и пробыв в составе Украинской республики, Крым завоевали снова и подчинили РСФСР, где он прожил с 1920 по 1954 год, то есть еще 34 года. С 1954 года Крым вошел в состав Украины. Таким образом, исконность русского права на Крым исчисляется 168 годами, что в общем-то вообще не срок в масштабах истории.


  1. А что плохого в референдуме? Пусть люди сами определят, чего они хотят!


Это хорошая мысль – хорошо, когда люди сами определяют. Но вот в чем дело – референдума на самом деле не будет. Потому что референдум – это особая процедура. Она готовится не один месяц, а то и год, проводятся дебаты, слушания, представляются различные «за» и «против», и на основании всего этого люди принимают некое решение – не обязательно одинаковое – и высказывают его затем на референдуме. В Крыму происходит нечто совсем другое. Сначала две недели народ пугали мифическими «бЕндеровцами», которые якобы едут в Крым убивать русских, а так же ложью про запрет русского языка, о которой мы говорили выше. Затем «неизвестными людьми» (сегодня уже точно известно, сто это были военнослужащие РФ) были захвачены правительственные здания АР Крым. Под стволами, при отсутствии кворума, депутаты «выбрали» руководителем Крыма человека, известного своим участием в бандформированиях, партия которого набрала на последних выборах менее 4% голосов крымчан.  Этот  «министр» полностью лишил жителей Крыма возможности получать объективную информацию, наводнил города своими полицаями при содействии российских войск, а срок референдума назначили на такое время, что люди не то, что взвесить факты – даже узнать о них не имеют времени. Можно ли это всё назвать референдумом и свободным волеизъявлением народа? Более того. Референдум, как и всё вообще в стране, должен проходить в соответствии с законодательством, а данный референдум ни одному закону Украины или мира не соответствует.


  1. А почему Украина за все годы независимости не сделала так, чтобы Крым не хотел уходить?


Это, пожалуй, наиболее здравый вопрос. Действительно – почему? Вероятно, по той же причине, по какой жизнь в стране в целом далека от идеала. У нас очень много проблем. И большинство из них идентичны российским – коррупция, правовой нигилизм, повальное разгильдяйство, пьянство, наркомания, половая распущенность. Всё это приводит к реальным тяжелым последствиям во всех сферах жизни. Крымом, безусловно, необходимо было заниматься особо, но для этого должна была быть политическая воля и осознание этой необходимости. В Крыму отвратительная инфраструктура – особенно это касается монстрообразного образования «региона Севастополь» - это не сам город, но огромные территории с селами и городками, которые административно включены в состав Севастополя. В результате – отсутствие местного самоуправления, отсутствие собственных местных бюджетов и полный развал и апатия на местах. Это ужасно и этом надо заниматься. Но тут ведь есть два важных аспекта. Во-первых, Россия – нынешняя Россия с той властной системой, которая там выстроена в последнее десятилетие – никак эти проблемы Крыма не решит, скорее наоборот усугубит. Во-вторых, вовсе не весь Крым хочет «уходить». Да, в Крыму достаточно много людей, ассоциирующих себя с Россией, но это не всё население полуострова – есть не мало в том числе и этнических русских, которые хотят оставаться в составе Украины. И даже среди патриотов России многие понимают, что одно дело – мечтать и вешать флажок в машине, а совсем другое – реальные переходные периоды, замена документов, валюты, смена руководства везде, процедур, органов и так далее… Это всё совсем не так весело. Если бы действительно в составе Украины жить было бы ужасно, уже давно бы вышли на улицы, и не несколько тысяч в Севастополе, а пара сотен тысяч по всему Крыму.

Вот такие вот дела, господа хорошие. Надеюсь, на большую часть основных вопросов я ответил, Если нет – не взыщите, я старался.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jun. 23rd, 2017 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios