abax: (myghost_coin)
[personal profile] abax
Пишу в пустоту - или для случайного прохожего, потому что среди моих взаимных друзей таких практически нет. Но накипело.
Господа! Рассказывать, как нам, россиянам безразлична Украина - дикое, невозможное лицемерие или дикий, бессовестный самообман.
Все это страшное время мои сограждане грязным и бурным потоком лили в сеть ненависть, ерничанье, надменное самолюбование, распространяли ложь и изощрялись в злорадных пророчествах.  На российских дискуссионных ресурсах - таких было подавляющее большинство.
Теперь мы будем воздевать глаза к потолку, и говорить, как мы равнодушны к этим бессмысленным и маловажным делам и горестно удивляться, за что же нас так не любят...
Тьфу, позорище.

(no subject)

Date: 2014-02-22 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] merelana.livejournal.com
Равнодушны мы быть не можем. Но и вмешиваться нельзя, вот в чем печаль-то.

(no subject)

Date: 2014-02-22 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] abax.livejournal.com
Конечно, нельзя. Я долго пытался ничего не писать по украинской тематике, чтобы не подогревать страсти в чужой войне. Но в конце концов, вот на этом фоне - не выдержал.

(no subject)

Date: 2014-02-22 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] elgreco239.livejournal.com
Ты знаешь, я молчала, потому что думаю, не имею права высказываться. Но тоже не выдержала. Мне страшно жалко всех тех, кто погиб, ранен, пострадал. Мне жалко вообще Украину, потому что случившееся страшно и разрушает какие-то очень важные вещи. Конечно, это не гражданская война, но это словно ее зародыш, и он несет тот же разрушительный для нации заряд, просто в меньшем количестве. А еще мне ужасно жалко и больно, потому что я думаю, что эти люди погибли ради того, чтоб их обворовывал не один человек, а какой-то другой. Они думают, что это ради лучшей жизни, свободы и демократии, а мне кажется, что их надежды будут обмануты при любом исходе. Нет в Европе никакой настоящей демократии, бывали мы в этих Европах :( И не нужна им Украина, и даже при каком-то немыслимом стечении событий (что Украину бы приняли в Евросоюз) ничего не изменится в лучшую сторону. Процветание само по себе от этого не настанет. Расклад политических и экономических сил таков, что политическая элита, плавающая на поверхности, вся имеет примерно одинаковое качество. Националисты поднимут голову - вся новизна, будут кого-нибудь там бить, спасать Украину. И занимать у МВФ еще хуже, чем у нас. МВФ вообще абсолютно бессовестная ультраправая организация, они любую страну угробят ради наживы с радостью

(no subject)

Date: 2014-02-22 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] abax.livejournal.com
Ты неправа.
"потому что случившееся страшно и разрушает какие-то очень важные вещи"
Случившееся прежде всего созидает очень важные вещи. А что оно разрушает?
"он несет тот же разрушительный для нации заряд, просто в меньшем количестве"
Нет ничего разрушительней для нации, чем тотальное согласие на произвол и беззаконие. На собственном примере мы в этом очень жестоко - и очень запоздало - убедились.
"я думаю, что эти люди погибли ради того, чтоб их обворовывал не один человек, а какой-то другой"
Понимаешь... коротко говоря, это травма. У нас настолько отбили самоуважение, способность чувствовать гражданскую ответственность за происходящее в своей стране, что у нас на этом месте слепое пятно. Мы - вопреки очевидности - не верим, что история зависит от людей. А от кого еще она может зависеть?
Посмотри непредвзято. Неужели ты не видишь, сколько людям дала европейская цивилизация за последние триста лет? Насколько лучше защищены жизнь и достоинство человека, живущего в Европе - чем в странах, пребывающих в архаике? и как отличается от того, что было до этой эпохи? Мы сидим на границе, и даже с нами у них разница колоссальна...
А оно у них не само собой образовалось. Это результат действия человеческой воли и человеческого выбора. Медленный, несовершенный и небезошибочный. Но грандиозный.
"мне кажется, что их надежды будут обмануты при любом исходе"
Конечно, будут. Такая природа надежды - она всегда обещает больше, чем может быть.
Обманутые надежды - не повод воздержаться от действия.
"Нет в Европе никакой настоящей демократии"
Ну, может быть, в Европе и нет, не знаю, очень давно не был я в тех Европах. А на Украине теперь будет.
Настоящая демократия - это не идеальная демократия. Это система власти, в которой выбор простых людей реально определяет решения по достаточно широкому спектру вопросов.
Сам по себе этот выбор зачастую бывает скверным. От этого нет никаких гарантий.
Но я вижу очень большую разницу - того, что у нас было в 91-93, при демократии, того, что было в 93-2000, при ограниченном авторитаризме, и что у нас сейчас, при полном.
Многие говорят, что жить стало спокойнее и богаче. Да, стало. Конечно, стало - когда перемены утряслись. Но в воздухе начало вонять - и сейчас стоит такое дерьмо...
"не нужна им Украина"
Ты думаешь, что движущая сила украинских событий - желание вступить в ЕЭС? Нет, это не так.
"Националисты поднимут голову - вся новизна"
Я так мало знаю о людях, пострадавших от страшных украинских националистов (в современности, а не в истории), что мне это кажется прискорбным, но малосущественным. А о характере Майдана - вот, посмотри. Это оценки людей, которые туда намного ближе.
Кстати, и сам пост прочти, заслуживает внимания.

Edited Date: 2014-02-22 09:18 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2014-02-22 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] elgreco239.livejournal.com
Разрушительно, когда люди одной национальности, языка, культуры убивают друг друга. Вообще убийство разрушительно.

Будем надеяться, что ты прав в своем оптимизме, а я неправа в своих сомнениях.

С другой стороны, я вижу, как манипулируют, управляют сознанием и разгоняют демонстрации в некоторых европейских странах, что происходит с медициной, наукой и образованием, и особого желания двигаться в эту сторону у меня нет :( Например, чтобы люди, имеющие медстраховку, должны были платить 25 или уже 40 евро за визит к любому специалисту (так в Италии) и т.д. Например, чтобы беременная женщина с почечной коликой, сопровождающейся страшной болью и схватками, должна была с восьми вечера до четырех утра торчать в неотложке, чтобы ее приняли и сделали все, что надо (произошло со знакомой с неделю назад, и не в какой-то деревне, а в столице Андалузии, миллионном городе, и по опыту я знаю, что это не случайно не повезло). Какая уж тут защита!

Я вижу, что города делятся на две части - одна, где все чистенько и красиво, и жизнь и достоинство людей вроде бы защищены, и другую, куда лучше не заходить, и там ни достоинства никакого нет, ни за жизнь твою гроша никто не даст. Что и в этой чистенькой части больше нищих и наркоманов, чем у нас (а у нас их много). Я вижу, за какие деньги работают люди, и сколько безработных кругом, и вовсе дело не в том, что это какие-то ленивые или никчемные люди, их система просто выталкивает.

Думаю, что в Европе было хорошо в 60-е - 80-е годы, такую Европу еще можно принять как желаемую действительность на каком-то этапе. Сейчас некоторые южноевропейские страны движутся к фашизму в стиле Франко, другие - совсем уж не знаю к чему. Скандинавские страны вроде бы были хорошими, но после истории с Ассанжем я уж не знаю, где есть честный суд, защита жизни и достоинства.

(no subject)

Date: 2014-02-22 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] abax.livejournal.com
"Разрушительно, когда люди одной национальности, языка, культуры убивают друг друга."
Но еще более разрушительно - когда такое убийство воспринимается как норма.
А это чистая функция западно-восточного градиента. На Западе - это немыслимо. На Востоке - "а как же иначе?"
В Европе не понимают, как Янукович мог стрелять в народ. У нас - почему он стрелял так поздно и так мало. В Китае - почему он сразу всех не раздавил танками.

"Какая уж тут защита!"
Ну как... Видишь ли, есть защита жизни и достоинства от других людей, и есть государственный сервис. Качество последнего варьируется - где-то лучше, где-то хуже. В Европе в среднем уж точно не хуже, чем в любом другом крупном регионе.
А в России, к примеру, общество уже разделилось на сословия - и представителю высшего сословия (чиновнику высокого ранга, судейскому, полицейскому), по местным обычаям, если он убьет или изнасилует представителя низшего, как правило, почти ничего не будет.
Раньше так не было. Это - выбор "самобытного пути", т.е. Востока.

"Думаю, что в Европе было хорошо в 60-е - 80-е годы, такую Европу еще можно принять как желаемую действительность на каком-то этапе."
Да, с тех пор движение пошло куда-то не туда.

"Скандинавские страны вроде бы были хорошими".
Странными они были. Социализм до добра не доводит; посмотри про историю со стерилизацией психически нездоровых людей - вот во второй половине прошлого века, в Норвегии, и, кажется, в Швеции тоже.
Сейчас там, кажется, совершенно ужасно положение семьи. Отбирание ребенка стало восприниматься не как чрезвычайная и исключительная мера, а как рутинное администрирование. Впрочем, я не знаю, настолько ли это широко и глубоко, как мне из доходящей информации кажется.

Однако, если у Европы проблемы со своими традиционными ценностями - это не значит, что сами ценности нехороши.
Edited Date: 2014-02-22 10:11 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2014-02-22 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] abax.livejournal.com
PS ты в Питере?
мы опять не можем встретиться - у нас ветрянка :(

(no subject)

Date: 2014-02-22 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] elgreco239.livejournal.com
Бедняги! Поправляйтесь скорее! Я тут.

(no subject)

Date: 2014-02-22 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] abax.livejournal.com
"Конечно, это не гражданская война, но это словно ее зародыш"
Я хохлами восхищаюсь. Они все это время шли по краю, их просто-таки толкало к гражданской войне - и они проявили потрясающее чутье и способность не ступать в ловушку, не падать в яму... волю до последней возможности не брать оружия!
Оказывается, это реально.
Edited Date: 2014-02-22 09:03 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2014-02-23 12:48 am (UTC)
From: [identity profile] abax.livejournal.com
и вот еще - не люблю конспирологию, но тут речь идет о вещах довольно очевидных... и думаю, Илларионов в основном прав. Украинцы на Майдане сорвали выполнение сценария, чреватого много, много большей кровью.

(no subject)

Date: 2014-02-22 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] vitovtas.livejournal.com
Анатольевич,

Честно отвечая на призыв/замечания высказанные тобой в начале поста , во первых строках я цитирую приятно ласкающие твои уши слова - ты победил, галилеянин! ;-)
Совершенно беспорно, что в предсказании ( скорее даже в смутном ожидании) того, что произошло в пятницу ты оказался прозорливее не только твоих друзей по фейсбуку и ЖЖ, но и всех этих европолитиков + опозиционного трио, которое наверное верило что то что они подписывают с Януком стоит больше подписанной бумаги. История рассудила по другому, - я не могу сказать что я рад твоей правоте, наблюдая процесс очень рифмующийся с Triumph des Willens , но что совершенно бесспорно - пардон май френч, - что люди с яйцами выиграли наголово у людей без этих важных придатков. Меня ( в отличие от многих на коих ты обижаешься) совершщенно не волнует насколько этот победивший народ был куплен, сагитирован, зомбирован и т.д. и т.п.) - 10-20 тыс человеч , которые будучи пракитически безоруженными под пулями действительно повернули историю и сделали то что никто не мог предположить ( Белковский не в счет;-) заслуживают признания и уважения независимо от взглядов за которые они умирали! Это совершенно не отменяет моего тезиса, что будь там ответсвенные политики ( да будь таже Юля на свободе) этого можно было избежать, и кровь всех погибших лежит не только ня Янике, но и на этом трио. Ну и понятная ложка дегтя - хай живе новый оберштурманфюрер Украйны, г..Ярош http://rid.org.ua/?p=1162

"Всіх, хто не згоден із ідеєю Величі Української Нації і Держави будуть судити військово-польові суди Національної Революції" (Всех, кто не принимает идею Величия Украинской Нации и Державы будут судить военно-полевым судом Национальной Революции)

(no subject)

Date: 2014-02-22 11:25 pm (UTC)
From: [identity profile] abax.livejournal.com
"и всех этих европолитиков + опозиционного трио, которое наверное верило что то что они подписывают с Януком стоит больше подписанной бумаги"
Ну... конкретное разворачивание событий было для меня не меньшей неожиданностью. Кто бы мог подумать, что он вот просто возьмет - и спрячется!.. или что заявится уже после шапочного разбора, и вдруг сообщит - знаете, а я хозяин своему слову, хочу забрать его взад... вся эта Рада, оформившая то, на что я собственными руками подписался - все государевы изменники!
Человек должен был стать режиссером-абсурдистом, это просто трагедия для мирового искусства, что он выбрал политическую стезю...

"будь там ответственные политики ( да будь таже Юля на свободе) этого можно было избежать"
ну, может я чего не подозреваю - но не представляю, как
Майдан крупно налажал один раз - утром 19, когда пошли брать правительственный квартал... ошибка обошлась кровью, но если бы этого не случилось - думаю, им пришлось бы стоять еще с месяц

"и понятная ложка дегтя - хай живе новый оберштурманфюрер Украйны, г..Ярош"
Ага, именно. Неприятный и опасный товарищ. Хочется верить, что товарищи по борьбе его умнут. Должны ж видеть, что зубки у него острые, а рот раскрыт всех слопать.
Впрочем, возможностей более-менее аккуратно его приглушить у парламентских партий, ИМХО, хватает, было бы желание.
Edited Date: 2014-02-23 12:02 am (UTC)

(no subject)

Date: 2014-02-23 12:01 am (UTC)
From: [identity profile] abax.livejournal.com
" и всех этих европолитиков "
Европейские эмиссары внесли в результат огромный вклад - только, кажется, не совсем поняли, какой именно; ну, бывает:
1) отвлекли Янека, вынудили его сидеть и торговаться, когда он мог бы активно действовать
2) заставили его продемонстрировать слабость, объявить, что сдает позиции
3) наметили, как ни странно, программу действий. Скорее всего, это здорово помогло Раде принять первые, самые важные решения, из них важнейшее - о прекращении "антитеррористической операции".
После этого у него все и посыпалось.
Но сейчас они явно обижены, что столько труда, и все вроде как пошло в корзину... украинцы своим путем направились. Смешные такие!
Edited Date: 2014-02-23 12:05 am (UTC)

(no subject)

Date: 2014-02-23 12:36 am (UTC)
From: [identity profile] abax.livejournal.com
"заслуживают признания и уважения независимо от взглядов за которые они умирали"
Да, кстати. По информационному потоку - я не увидел во взглядах майдановского мейнстрима большой и принципиальной разницы с моими собственными. Речь не идет, конечно, о г-не Яроше и некоторых других - но даже и эти со сцены таких откровений, в основном, не выдавали - полагаю, чтобы с большинством серьезно не поссориться.

(no subject)

Date: 2014-02-22 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] vitovtas.livejournal.com
Запоздало пересмотрев свой пост, понял что нужно извиняться не за мой френч, а за отсутствие спелл-чекера на русском ;-((
Мои извинения за грам. ошибки....

(no subject)

Date: 2014-02-23 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] vitovtas.livejournal.com
Да, Анатольевич, - и по поводу твоего первого тезиса , мол "пишу в пустоту" - тебе гордиться надо, что ты стоишь в компании таких персон как А.И.Герцен или П.Я Чаадаев, бывших в таком же одиночестве по польскому вопросу ;-) Просто век сменился, вместо Польши -Украина, а в остальном тот же вечный спор славян.... Кстати заметь, что на противоположном фланге тоже поредело - раньше там сияло солнце русской поэзии со своими " клеветниками России" , а теперь что - Киселев с Мамонтовым, тьфу одним словом ;-)

(no subject)

Date: 2014-02-23 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] vitovtas.livejournal.com
" Хочется верить, что товарищи по борьбе его умнут." - ага, как же , скорей он, по примеру своего идейного вдохновителя, своих товарищей поодиночке съест.....
По-моему в литературе 20 века очень хорошо описано, как в этом лагере работает отрицательный естественный отбор - " Карьера Артура Уи" тебе в помощь
Page generated Jul. 25th, 2017 04:30 am
Powered by Dreamwidth Studios