abax: (myghost_coin)
[personal profile] abax
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gloria_ma в post
Karl Volokh
Дискуссии последнего времени показали какую-то фантастическую дремучесть большой части населения Украины ( и постсовка вообще) в вопросе понимания сути власти в государстве, организованном на демократических основаниях.

Особенно удивили друзья-бизнесмены. Они вполне искренне считают, что выборы - это некий род тендера. И тот, кто их выиграл (честно или менее), получает страну (город, район) в управление, а точнее, на разграбление , на указанный в контракте (в данном случае - конституции) срок. И любая попытка назначить досрочные выборы - это нечто вроде нарушения контракта.

Понять это, конечно, можно, учитывая, что каждый день у власти приносит в Украине (России, Казахстане и пр.) выигравшей выборы команде конкретные весьма весомые доходы. Но давайте все же различать разграбление подведомственных территорий, напоминающее в последнее время мародерство, и определенную законом легальную власть. А если этого не делать, то откуда такая щепетильность и с взятием этой самой власти - логичнее захватывать ее вооруженным путем и вообще не стеснять себя условностями, вроде закона.

Так вот, четырех- пятилетний срок того, что эти ребята считают "контрактом" - это всего лишь верхняя граница того, что сколько может просидеть на троне президент (парламент, правительство) по мандату полученному на одних выборах. И все. Именно поэтому есть масса стран, где досрочные выборы по определенным причинам проводятся едва не каждый год (как было до недавнего времени в Италии).

Кроме того, у постсовка нет еще нормального рефлекса на то, что взятие власти любым законный субъектом сегодня означает целый ряд обязательств перед народом, важнейшее из которых - гражданский мир.

Правда же, вы заметили, каким жутким диссонансом звучат все эти месяцы заявления европейских и американских политиков - и украинской власти. Цивилизованный мир с долей терпеливого изумления, как опытный преподаватель ученику-дебилу, повторяет тезис о необходимости вести переговоры с протестующими и найти с ними компромисс.
А украинские руководители, как этот самый случайно затесавшийся в класс олигофрен, твердят несвязные мантры о безответственной оппозиции и экстремистах, пуская ртом пузыри.

Выбор же у нормальной власти в случае массовых протестов прост до чрезвычайности: либо компромисс с протестующими, либо немедленные президентские (парламентские) выборы - чтобы получить (или не получить) новый мандат на управление страной.

Если ни одно из этих условий не выполняется, то мирный протест переходит в гражданское противостояние, а из него - в восстание против власти, незаконно удерживающей делегированные ей ранее права суверена.

Здесь по определению не идет речь о попытке захвата власти, ибо требование досрочных выборов никак с таковой не увязывается и не проводится в пользу определенных персоналий.

Вот поэтому байки о террористах и ответственности "радикальных политиков" имеют такой малый успех у европейцев и американцев.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 23rd, 2017 06:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios